Sabtu, 26 Januari 2019




Sahabat Rinny,
            Menurut sahabat apa sich arti sebuah pencapaian? Prestasi yang gemilang, kehidupan yang mapan dan sukses? Atau hal lainnya? kalau menurut Saya suatu pencapaian itu, saat Kita meraih kesuksesan dari apa yang  disukai, sesuai keahlian di bidang pekerjaan seperti yang Saya lakukan saat ini, dari kesukaan saya menulis, bisa menerbitkan sebuah buku antalogi dari joeragan artikel. Juga saat ini tengah dalam proses cetak dan terbit, sebuah buku antalogi bersama estrilook community dan antalogi puisi doakan ya, Sahabat tersayang. Juga saat tulisan-tulisan Saya dimuat di beberapa media online dan blog bisa bermanfaat bagi para pembaca.
            Sekarang ini ada kalender meja 2019 dari Joeragan artikel yang diterbitkan oleh Nurul Amanah publishing punya Bunda Juli Dwisusanti seorang guru matematika yang juga salah satu penulis yang produktif di Joeragan artikel. Beliau menulis kisah tentang Guru juga buku pelajaran matematika.
 Joeragan artikel adalah sebuah komunitas yang didirikan oleh Bu Sri Kuswayati atau Ummi Aleeya yang juga seorang dosen informatika di salah satu Universitas Swasta di Bandung dan owner sebuah daycare di Bandung ini, Juga seorang penulis yang produktif. Beliau ingin membuatt para Ibu menjadi seorang yang produktif walaupun di rumah. Berkarya, menghasilkan sesuatu yang bermanfaat melalui training-training di bidang penulisan yang Beliau adakan di grup facebook ataupun Whatsapp. Seperti: gampang menulis artikel, gampang jebol media, editor dan lainnya. Komunitas ini juga menjadikan para Ibu produktif menulis di berbagai media online, buku menjadi seorang blogger ataupun editor juga penulis buku yang sukses dan berprestasi. Seperti mba Kartika Sulistyowati, mba Piet Genta, Mba Nova Bahri, mba Rara Radyanti (my mentor) dan lainnya.
            Kalender meja berukuran 21 cmX 15 cm, karton 260 gr dengan bahan hard board ini berisi buku-buku antalogi yang diterbitkan Joeragan artikel dari tahun 2017-2018. Berbagai genre buku telah di terbitkan mulai dari cerita anak, kisah perempuan, kesehatan, pendidkan dan lainnya. Ada juga karya anak-anak dalam Joeragan artikel kids dari training-training menulis online khusus anak-anak, wah keren ya, dears. Bulan Januari ada buku puisi dan cerita anak, bulan Februari buku Red Cherry dan Sepanci humor di Dapur Emak. Bulan Maret cerita para shahabiyah Nabi Muhammad Shallallahualaihiwasalam. Bulan April ada kisah tentang penulis bagaimana menggapai mimpinya, menulis untuk berbagi ilmu juga pengabdian pada Allah SWT dalam buku The Power of Writing, The Journey of Writing dan The Gift of Writing. Bulan Mei kisah tentang penulis yang tabah dan tegar dalam buku Never Give Up dan Mengetuk Pintu Langit. Bulan Juni kisah tentang percintaan dalam buku Unspoken Love dan Diary of Love. Juli ada cerita anak dalam Payung Cerita Warna-Warni seri 1,2 dan 3. Agustus buku cerita anak karya anak di Joeragan artikel kids Aku Berani, Gerbong Warna Merah, Sekantung Permen Warna-warni. September kisah petugas kesehatan dan pasien dalam buku My Medical Story, Oktober buku Dua Budaya Satu Cinta, Bulan November kisah para Guru dalam Guru Digital dalam Selat Maya, Penjaga Rahasia dan Guru Menulis. Bulan Desember ada kisah kekuatan dan cinta seorang Ibu dalam Berjuta Kisah Bersama Ibu dan The Power of Single Mom.

          Saya bangga dan bersyukur bisa menjadi bagian dari Joeragan artikel sebagai wadah dalam berkarya dibidang penulisan artikel, sehingga Saya bisa punya buku antalogi "The Gift of Writing. Semoga Joeragan artikel dengan segala pencapaiannya dapat lebih baik lagi. Berinovasi di dalam melahirkan lebih banyak lagi Ibu-ibu berprestasi khuusnya dalam bidang penulisan. Kalender ini hanya 35 ribu saja belum termasuk ongkos kirim. bisa inbox Ummi Aleeya untuk pemesanan yang akan dibantu admin Joeragan artikel. Hasil penjualasn kalender ini untuk biaya pembuatan film pendek tentang perjalanan Joeragan artikel. Dengan adanya kalender ini akan jadi penyemangat dalam mencapai mimpi yang lebih besar lagi sebagai seorang penulis yaitu membuat buku solo dan menulis yang bermanfaat.
#Miladke3oeraganartikel
#kalenderJoeraganartikel2019
Sumber:
Joeraganartikel.com


Kisah Pencapaian dalam Kalender Meja 2019 Joeragan Artikel

Read More

Sabtu, 05 Januari 2019


unsplash.com

Sahabat Rinny,
            Pernah ga sahabat tiba-tiba mendengar anaknya menyebut kata hidung bahasa inggrisnya nose, mata bahasa inggrisnya eyes dan lainnya? seringkali mereka mendengar dari video yang ada di youtube. Atau bila anak bersekolah di sekolah dengan sistem bilingual.
            Banyak juga orangtua yang menyekolahkan anaknya di preschool yang bahasa pengantarnya bahasa Inggris atau mengikutkan anaknya kursus bahasa Inggris. Sebenarnya perlu ga sich anak diajarkan bahasa Inggris sejak usia dini?
            Sebenarnya ada beberapa pendapat mengenai hal ini. Seperti yang dikatakan oleh pakar bilingual Josiance F Hamers menyebut metode Grosjean atau cara consecutive (bahasa berurutan), di mana anak menguasai bahasa ibu dahulu. Adapula yang disebut metode “simultaneous bilingualism” adalah metode yang digunakan di mana anak mempelajari dua bahasa secara bersamaan. Kedua metode tersebut tidak akan berdampak pada kemampuan berbahasa anak.Pentingnya seorang anak menguasai dua bahasa dalam di dalam pekerjaan. Karena bahasa Inggris banyak digunakan dalam pekerjaan dan bisnis.
            Menurut sebuah artikel yang dilansir dari koran nova seorang psikolog dari PION Clinical dan Theraphy Indonesia Astrid Wen, Mpsi mengatakan sebelum mengajarkan bahasa asing khususnya bahasa Inggris sebaiknya diukur dari kemampuan anak tersebut. Jika dari video mereka sudah bisa mengikuti dengan baik ya tidak apa-apa ya, sahabat. Tapi, kalau belum  jangan dipaksakan karena mereka akan mengalami keterlambatan berbicara.
            Sebaiknya anak diajarkan bahasa ibu terlebih dahulu. Karena kita berada di Indonesia, ya diajarkan bahasa Indonesia dulu, baru bahasa Inggris. Yang terpenting adalah anak senang dengan apa yang dipelajari, kalau anak senang akan mengajarkannya jadi lebih mudah. Idealnya saat usia 3-4 tahun.
·         Kosistensi Orangtua mengajarkan bahasa Inggris pada anak
            Orangtua juga harus kosisten mengajarkan anak berbahasa Inggris. Menyediakan waktu khusus anak belajar berbahasa Inggris dengan berbicara hanya berbahasa Inggris selama 1-2 jam, 1-2 kali seminggu saja. Untuk melatih kemampuan anak berbahasa Inggris.
·         Perbanyak interaksi dengan anak.
Dengan berinteraksi secara langsung anak dapat menguasai bahasa Inggris dengan baik. caranya dengan menyebutkan nama-nama benda di sekitarnya. Warna, bentuk dan lainnya dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
·         Menggunakan instruksi.
Dengan kalimat perintah sahabat bisa mengajari anak berbahasa Inggris, seperti: close the door, please. Tolong, tutup pintunya, sayang atau kalimat lainnya memberikan instruksi secara langsung.
·         Dengan permainan.
Bisa juga dengan permainan, misalnya tebak gambar. Sahabat menggambar suatu benda atau bentuk, lalu anak menebak. Setelah itu beritahu apa bahasa Inggrisnya. Atau permainan mencari kata atau tebak gerak dan lainnya.
                                    Metode apapun yang digunakan, yang terpenting anak mampu dan senang, semoga bermanfaat.
           

Apakah Perlu Mengajarkan Anak Usia Dini Berbahasa Inggris?

Read More

Minggu, 30 Desember 2018

Unsplash.com

Sahabat Rinny,
“Blog sebagai media berkreasi dan berbagi ilmu” tulisan Rinny. Ngeblog itu bukan sekedar menulis kisah saja, tapi juga bisa jadi sumber pengetahuan buat pembaca. Melalui blog saya bisa berbagi pengalaman dan ilmu yang dipunyai. Tentang anak, pendidikan, bahasa Inggris untuk anak. Pengalaman saat mengajar taman kanak-kanak metode bilingual, pengalaman sehari-hari, traveling, saat bersama keponakan dan lainnya.
            Pengalaman ngeblog tahun 2018 ini benar-benar menyenangkan. Saya belajar mereview produk, tempat makan yang saya datangi, tempat makan langganan.http://amerinnytrirezeki.blogspot.com/2017/10/super-suki-taman-jajan-bintaro-masakan.html?m=1
  Alhamdulillah tahun ini saya buat postingan lebih banyak dari tahun sebelumnya. Apalagi ada tantangan dari komunitas di akhir tahun Blog perempuan Network 30 days challenge, dengan tema yang udah ditentukan selama 30 hari. Bisa buat 2-3 postingan kalau sama lomba atau nulis artikel di media online.
Blogger perempuan network

            Saya juga belajar mengatur waktu antara menulis, belajar, posting di media sosial, nulis artikel juga sambil melakukan kerjaan rumah, membantu mengurus ibu dan keponakan. Juga sempat melakukan hobi. Maunya memberi manfaat melalui apa yang saya tulis Insha Allah. Juga sebagai dokumentasi dari apa yang saya ketahui. Ga Cuma disimpen di buku aja khan?
            Saya juga mengenal blogger-blogger hebat melalui komunitas blogger seperti pasukan blogger joeragan artikel,blogger perempuan dan lainnya. tentang blogging, canva dan lainnya. saya banyak belajar dari mereka, mba Dian Restu, Rahayu Asda dan lainnya. belajar membuat video, foto melalui aplikasi. Juga mengikuti training menulis, blog itu khan juga harus punya konten yang bagus.
   http://amerinnytrirezeki.blogspot.com/2018/12/10-lifestyle-blogger-keren-buat.html?m=1


        Harapan saya tahun 2019 bisa ngeblog lebih baik lagi, lebih banyak memposting artikel, khususnya yang saya kuasai dan sesuai minat. Pengen ikut lebih banyak lagi training khususnya blogging, design grafik, berhubungan sama dunia digital lah pokoke. Kalau menang lomba juga pengen buat mengeksplore diri. Mudah-mudahan semua bisa tercapai. Sambil terus berdoa, selama niatnya baik Insya Allah.
Tulisan ini diikut sertakan dalam 2018 review challenge blogger perempuan
#Bloggerperempuan
#2018reviewinyearchallege

Kisah Aktivitas Ngeblog Tahun 2018

Read More

Kamis, 27 Desember 2018

(www.breakingnews.co.id)

Hai Sahabatku Rinny,
            Ga terasa ya, beberapa hari lagi kita memasuki tahun 2019. Tahun 2018 ini, pastinya banyak peristiwa yang terjadi dan menjadi pemberitaan. Ada juga berita yang viral, mulai dari perceraian pasangan artis, kekerasan pada kaum perempuan hingga atlet berprestasi.
            Berita viral adalah suatu berita yang menyebar cepat di media sosial dan menjadi populer. Bisa berupa foto, video, berita dan lainnya. Pengertian viral dalam marketing adalah penyebaran produk yang diinformasikan kepada masyarakat melalui jaringan internet.
            Dari beberapa berita di media massa yang viral ada yang memang layak buat diviralkan ya, dears. Karena membuat saya kagum juga terinspirasi. Ada juga berita viral yang menuai simpati seperti banyaknya kekerasan pada perempuan dan anak di Indonesia juga bencana alam.
            Berikut berita yang layak menjadi viral menurut saya, yaitu:
·         Seseorang yang menjadi lebih baik dalam hidupnya.
Maksudnya seseorang yang hijrah kearah yang lebih baik atau menjadi mualaf seperti artis Roger Danuarta juga kisah atlet wushu Linswell Kwok yang menjadi mualaf dan berhijab, tentu menginspirasi kaum muslimah menjadi lebih baik atau seseorang yang berprestasi tapi dari keluarga yang sederhana dan lainnya.
·         Kisah enterpreneur sukses.
Seperti kisah Indari Mastuti seorang mompreneur dibidang penulisan mendirikan Indscript, menyediakan jasa penulisan, training dibidang bisnis dan nulis khusus perempuan juga founder komunitas Ibu-ibu Doyan nulis dan lainnya.
·         Perempuan inspiratif.
Kisahnya patut menjadi viral, karena kisah hidup mereka membuat semangat kaum perempuan dalam berkarya. Seperti menteri kelautan dan perikanan Susi Pujiastuti, seorang tamatan sekolah menengah pertama yang menjadi menteri dan mempunyai susi air. Juga kisah Song Bora influencer asal Korea dan menjadi mualaf juga mengajar Alquran.
·         Atlet berprestasi.
Seperti atlet bulu tangkis, Jonathan Christie yang memenangkan mendali emas di Asian games 2018 melawan Chou Thien Chen usai memenangkan laga semi final Asian games 2018. Atlet pencak silat Hanifan Yudani Kusuma memenangkan mendali emas asian games 2018.
·         Bencana alam yang mengguggah rasa peduli.
Gempa dan tsunami yang melanda banyak kota di Indonesia mulai dari Palu sampai Banten dan Lampung mengguggah rasa peduli. Bantuan yang mengalir, juga membuat Kita bisa mengambil pelajaran bagaimana menghadapi bencana dan lebih peduli terhadap korban bencana alam. Kisah para penghafal Quran yang pesantrennya tidak terkena tsunami.
 Berita yang layak viral adalah berita yang menginspirasi, juga mengguggah rasa peduli, menuai simpati dan rasa kagum. Sehingga dapat mengambil pelajaran, walaupun berita buruk seperti perceraian ataupun bencana alam. Sebaiknya Kita cek dan ricek sebuah berita yang viral, benar atau tidak. jangan sampai Kita dibilang penyebar berita hoax ya, dears, kalau kita share berita yang ternyata tidak benar. Semoga Kita bisa mengambil manfaat dari setiap peristiwa yang Kita dengar dan alami. Aaamiin ya robbal’alamin.
Sumber:
Sumberpengertian.co.id
Id.wikipedia.org
IIDNtimes.com
Estrilook.com
#MBC(Mom Blogger Community)
#TOBPDesember




Berita yang Layak Menjadi Viral

Read More

Selasa, 18 Desember 2018

(gratisography.com,canva:Amerinny)


Sahabat Rinny,
            Ga terasa ya, udah mau tahun 2019 aja nich. Pasti banyak kisah yang udah dialamin tahun 2018, namanya kehidupan ada suka dukanya. Begitu juga dalam karir khususnya blogging. Alhamdulillah, tahun ini sudah ada pencapaian sedikit demi sedikit, minimal sering posting. Kalau menulis udah terbit antalogi “The Gift of Writing” bersama teman-teman joeragan artikel, nantikan kisahnya ya, dears. Juga tulisan terbit di beberapa media online.
            Kalau buat blog dengan blogger perempuan. Finally, selesai tantangan 30 hari tahun 2018. Rasanya, wow banget dech. Ibarat kalau lari udah berhasil mencapai finish, Biarpun, terengah-engah wkwkwk. Tapi, ya tetep bersyukur. Bagi saya ini warbiazaah lho. Sambil ngerjain tugas rumah.
            Tahun 2019, harus buat target ya, pemirsah. Biar lebih enak dan fokus, juga jadi termotivasi. Menurut KKBI (Kamus besar bahasa Indonesia) online, target itu sesuatu yang ingin dicapai atau sasaran batas ketentuan dan sebagainya yang sudah ditetapkan untuk dicapai.
            Ini yang ingin saya capai dalam blogging tahun 2019, yaitu:
·         Kosisten menulis.
Minimal 1 atau 2 artikel dalam satu minggu. Khususnya tentang anak, pendidikan dan bahasa Inggris buat anak-anak, pengetahuannya harus lebih ditingkatkan lagi.
·         Menaikan trafik.
Siapa sich yang ga mau sukses dalam blognya? Salah satunya trafik yang harus ditingkatin. Kalau sudah mencapai trafik tinggi Insha Allah blognya berkembang, banyak dapet job (ngarep.com).
·         Bisa mengoptimalkan blog.
Dari penampilan, tulisan, lebih kreatif lagi. Lebih ditingkatin lagi kemampuan ngeblognya.
·         Lebih bermanfaat.
Berbagi ilmu, supaya lebih bermanfaat lagi. Namanya ngeblog, maunya pembaca bisa memperoleh manfaat dari tulisan-tulisan saya. Insha Allah.

Cara mencapai target yang saya lakukan, yaitu:
·         Banyak membaca. Sempetin baca Koran, buku, internet dan lainnya. juga situasi, emangnya bisa? Iya dong, dari kejadian sehari-hari, bisa jadi ide tulisan. Contoh: kalau kita mau sarapan, cari resep atau menu apa? Juga dari obrolan bisa jadi ide nulis.
·         Buat jadwal posting.
Misalnya minggu ini mau buat berapa artikel di blog? Tentang apa?
·         Promoin blog kita.
Setiap hari buat status di media sosial tentang blog kita kalau lagi update di facebook, twitter, instagram dan lainnya.
·         Berdoa.
Supaya dikasih kemudahan buat menulis hal-hal yang baik, supaya bisa ngeblog dengan baik walau banyak gangguannya.
·         Fokus.
Nah, ini PRnya. Fokus nulis ga gampang ya, dears. Tapi, kalau tahu mau nulis apa? Insha Allah bisa.
·         Berkomunitas.
Kalau di komunitas blogger ada blogwalking. Nah, otomatis blog kita dilihat dan dikomen dong.
Insha Allah target blogging 2019 tercapai, yang penting fokus dan realistis. “Slow but sure”. Aamiin ya Robbal’alamin.
#bloggerperempuan
#BPN30dayschallege
#days30
source: apaartinya.com
             KKBI online
              gratisography.com


Target Blogging Saya dan Cara Mencapainya

Read More


(unsplash.com, canva by Amerinny)

Sahabat Rinny,
Zaman sekarang pastinya kita sering melihat situs-situs di internet saat membutuhkan informasi tentang apa saja, misalnya parenting, mau belajar bahasa, berita-berita dari luar dan dalam negeri dan lainnya. selain dari Koran, generasi milenial pastinya lebih sering mengunjungi situs daripada membaca Koran buat tahu informasi.
Dilansir dari id.wikipedia.org situs adalahsuatu halaman website berisi kumpulan informasi yang dapat diakses melalui jaringan internet atau url yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasi. Disingkat world wide web atau www. Penemunya adalah Sir Timothy John pada tahun 1991.
Website itu jenisnya personal, entertainment, blog, community, educational dan lainnya. kalau buat penulis dan blogger selain sebagai informasi online juga sumber penulisan, Selain buku dan Koran.

Inilah situs yang sering saya kunjungi, biasanya selain sebagai salah satu sumber penulisan juga memperdalam ilmu bahasa inggris, mengajar, dan agama.
1.    Learningenglish.britishcouncil.com
Buat memperdalam bahasa Inggris, selain belajar vocabulary, reading, grammar melalui teks juga ada videonya. Learning English buat anak-anak.
2.    Radiorodja.com.
Situs kajian-kajian tentang tauhid, ibadah, dan lainnya. dari ustad Abu Yahya Badrusalam, ustad Firanda dan lainnya.
3.    Bbcnews.com
Selain tahu berita-berita seluruh dunia juga ada channel ccbeeis buat anak-anak, ada permainannya. Juga bahasa Inggris buat anak-anak.
4.    Detik.com
Tahu informasi berita-berita aktual tentang bencana, travel, kesehatan, semuanya lengkap. Paling sering wolipopnya, soalnya lihat tips tentang wanita dan kecantikan.
5.    Muslimah.org.
Banyak yang bisa kita ketahui tentang wanita muslimah. Parenting, ibadah, kitab, ilmu agama.
Itulah 5 situs ini yang paling sering saya kunjungi, kebanyakan tentang agama, anak dan bahasa Inggris.
#bloggerperempuan
#BPN30dayschallege

5 Situs yang Informatif dan Mengedukasi

Read More

(pexel.com)


Sahabat Rinny,
            Suka belanja online khan?apa sich yang dicari?makanan, kebutuhan sehari-hari, apa aja ada di online. Saya sich jarang belanja, tapi butuh juga info barang-barang yang murah. Kadang suka kegiur, tapi momies udah pada pinter semua. Tahu yang mana kebutuhan dan keinginan. Biasanya kalau ga beli baju, buku atau alat rumah tangga.
            Dilansir dari liputan6.com, cara belanja online yang aman itu, kita harus riset toko online tersebut, apakah ulasan atau reviewnya banyak yang bagus atau tidak. Periksa juga websitenya kalau pakai http;/ berarti ya aman. Juga kalau toko online itu minta password kita wah hati-hati ya, dears. Bisa-bisa itu spammer. Harusnya kasih garansi uang kembali atau barang diganti kalau tidak sesuai dengan pesanan. Jangan tergiur harga yang jauh dari pasaran, bisa jadi itu barang palsu. Baiknya  pilih situs toko online yang sudah dikenal kaya bukalapak.com, shoopee.com dan lainnya.
            Kalau saya biasanya milih-milih toko online yang terpercaya. Walau sering belanja offline, tapi ngintip juga website buat tahu info promo wkwkwk. Ok, ini situs belanja yang biasa saya kunjungi ya, dears.
·         Tokopedia.com
Biasanya cari  makanan, kosmetik, pernah juga cari barang elektronik, alat rumah tangga. Barang-barangnya bagus, banyak promonya juga.
·         Superindo.co.id
Banyak barang-barang dari superindo yang bagus kaya minyak goreng, sabun cuci tangan, French fries dan lainnya. juga ada info barang yang promo, misalnya beli produk sponsor, bisa beli produk lainnya yang lebih murah atau beli dua dapat satu dan promo lainnya.
·         Indomaret.co.id
Biasanya sich beli cemilan. Banyak yang promo merk indomaret enak-enak kaya cheese stick, kacang telor, mangkuk tahu dan masih banyak lagi. Seringnya langsung datang ke indomaret.
·         store.yufid.com
Biasanya kalau mau tahu buku-buku agama islam, atau obat-obatan herbal, Alquran atau pakaian atau media pembelajaran.
·         Darulhaq.com
Kalau mau tahu tentang buku-buku agama, biasanya ngunjungi situs ini. Banyak buku tentang agama islam, ibadah, dan lainnya.
Itu situs belanja yang sering saya kunjungi. Kalau sahabat Rinny?

#bloggerperempuan
#BPN30dayschallege
#days28

5 Situs Belanja Online yang Sering Saya Kunjungi

Read More